Готель "Гармонія"
 
Главная » 2014 » Май » 31 » Времена ли не те? Святитель Николай Сербский (Велимирович)
09:24
Времена ли не те? Святитель Николай Сербский (Велимирович)

 


О покаянии в современном мире, святитель Николай Сербский (Велимирович)


 

altПокаяние - духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах. Все они очистились покаянием, а потому могли и другим помочь в таком очищении. Все они унизили себя до праха земного, и потому были возвышены до Небес. Их сонм не поддается исчислению, равно как трудно измерить их величие. Из многих подвижников покаяния, из святых устроена и Христова Церковь, как великолепный чертог из многих обтесанных камней.


 

Читайте жития великих святых и богоносных отцов Церкви: в начале их пути к святости вы всегда найдете покаяние.Без покаяния нет святости, потому что без него нет и Христианства. Как окно в доме служит для двух целей: чтобы через него вышел затхлый воздух и вошел чистый, так и через покаяние исходит из человека дух злой и лукавый, а входит Дух Святой.


 

Вы можете сказать, что я перечисляю лишь древние примеры раскаяния и раскаявшихся грешников, которые для наших столь отдаленных от той поры дней уже не могут послужить образцом. Развивая свою мысль, вы можете сказать, что все вышеуказанные примеры относятся не только к древним временам, но и к далеким племенам и народам, жившим в совсем других условиях. На такое замечание я решился бы ответить так.


 

Действительно, во многом изменились внешние обстоятельства жизни: и способы передвижения, и механизмы добывания огня и света, и методы написания книг, и правила обхождения одного человека с другим, и манера одеваться, и организация труда, и способы ведения войны. Все это ныне совершается по-другому, нежели было в Египте при жизни преподобной Марии Египетской или в Риме в эпоху блаженного Августина.

 

Но, братья мои, не изменился путь к Богу. Бог и сегодня - Тот же, Каким был и тогда, и путь к Богу - тот же самый.


 

Кто сегодня отправляется из Белграда в Париж, тот уже не седлает коня и не починяет, как некогда, повозку. Но садится в поезд и путешествует по железной дороге. Кто вознамерился писать книгу, тот не дубит ягнячью шкуру для пергамента и не вырезывает буквы на древесине или глине, как это было в древности, но берет перо и бумагу и пишет. Но, кто сегодня пожелает отрезвиться от душевного опьянения и взойти духом к Богу, тому и сегодня предстоит пройти через те же самые муки покаяния, которые подъяли на себя преподобная Мария, святитель Василий, святитель Григорий, преподобный Макарий, блаженный Августин и все прочие святые подвижники.


 

Библейские темы


 


 

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.

Мысли о добре и зле


 

Просмотров: 346 | Добавил: Voodoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 01.05.2024, 16:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Лічильник

    Copyright Garmonia © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz